Trang chủ » Bài đọc : О духовности (по Соловейчику)

Bài đọc : О духовности (по Соловейчику)

О духовности (по Соловейчику)

 

Стремление к добру, жажда правды, голод по красоте не ослабевают со временем. Об этом говорит

Соловейчик, поднимая проблему значимости духовности в жизни людей.
Является ли данная проблема актуальной? Бкзусловно, да! Еще с давних времен люди стремились к чему-то высокому. Они посещали теары, читали книги, дабы более успешно достичь своей цели.
Соловейчик, рассказывая о духовной жизни человека, обращает наше внимание на то, что “духовность не то, что культура поведения или образованность.” По мнению автора, “чтение книг, посещение театров. музее не есть духовная жизнь.”
Я полностью согласна с точкой зрения Соловейчика. Мне кажется, что когда дух человека низок, то в музее, кино, библиотеке он лишь развлекается, даже если является истинным ценителем искусства.
В романе “Отцы и дети” Аркадий Кирсанов с наслаждением слушал игру Катеньки на фортепиано. Это доказывает нам, что музыка повлияла на его внутренний мир и пробила в нем стремление к чему-то высокому и чистому.
А я увлекаюсь живописью. Я считаю это искусство отображением внутреннего состояния человека. Картины бездуховны тогда, когда в них нет стремления художника к правде и добру, а в моих работах все это было. Стоит прислушаться к мнению автора и научиться ценить искусство, как что-то высокое и чистое.

О духовности (по Соловейчику)
Проблема духовности — из тех, которые встают перед человечеством вновь и вновь. Казалось бы, все давно решено. Но в том и заключается особенность нравственных вопросов, что ответы на них каждый человек находит сам, даже если другим все ясно и понятно.
Так и С. Соловейчик обратился к «вечной» проблеме духовности. Раскрывая суть этого понятия, он вначале проанализировал те явления, которые с духовностью нередко путают. А ведь ее следует отличать от культуры поведения или образованности, с одной стороны, и от трудолюбия, незлобивости характера — с другой. Позиция автора такова: жизнь людей одухотворяется «бесконечным» стремлением к добру, правде и красоте.
Мне близка точка зрения, высказанная в данном тексте. По моему мнению, духовность или бездуховность человека определяется тем, ради чего он совершает поступки, какие желания руководят им. Об этом свидетельствуют многие жизненные факты, в правильности такой позиции убеждает и читательский опыт.
Одно из доказательств верности данного суждения можно обнаружить в «вечной книге» — Библии. У Екклесиаста написано: «Все труды человека — для рта его, а душа его не насыщается». Следовательно, уже тысячелетия назад люди осознавали важность «бесконечных стремлений» в духовной жизни.
И наконец, аргумент, подтверждающий мою точку зрения, подсказывает история. В фашистской Германии, как мы знаем, на военных предприятиях добросовестно трудились рабочие и инженеры, в концлагерях — врачи и медсестры, а среди нацистов было немало ценителей красоты, грабивших музеи на завоеванных территориях и увозивших домой шедевры искусства. Бездуховность этих людей становится понятной после анализа их стремлений.
Безусловно, жизнь еще не раз поставит перед нами вопрос о том, что такое подлинная духовность, в чем она проявляется в новую эпоху. Мнение С. Соловейчика кажется мне точным и емким, вобравшим в себя многовековую мудрость человечества.

Проблема духовности (по С. Соловейчику)
«Величие души должно быть свойством всех людей», — утверждал римский философ–историк Сенека. В самом деле, ничто не может быть более значимо для человека, чем достижение им подлинных духовных высот. Это заметил и С. Соловейчик, который в своей статье поднимает проблему истинного содержания понятия духовности.
По мнению автора, духовность – это не только наличие у человека качественного образования и хороших манер. Автор стремится донести до читателя мысль о том, что подлинное духовное развитие не имеет временных рамок, не может являться конечной целью человека, а должно сопровождать его на протяжении всей жизни. «Бесконечно стремление к добру, неутомима жажда правды, ненасытен голод по красоте» — в этих словах, по–моему, отражена идея текста.
Я полностью разделяю позицию автора о том, что человеку нужно заботиться не только о внешних проявлениях своей культуры, но и о своем духовном облике. Моя точка зрения находит подтверждение на примере героини рассказа А. П. Чехова «Попрыгунья». Ольга Ивановна, несмотря на стремление к развитию своих способностей, заботе о внешнем облике, желание окружить себя талантливыми людьми, забывает о самом важном, что должно быть у человека – о своей духовности. Поэтому и её картины, и отношения с другими людьми лишены подлинной духовной глубины и ценности.

Самого же главного человека в своей жизни, чувства которого к ней были искренними, преисполненными добротой и чуткостью, она так и не разглядела.
Ещё одним примером духовной деградации может послужить Николай Иваныч из рассказа Чехова «Крыжовник». В погоне за мечтой о покупке собственного имения, он забывает о внутреннем развитии. Все его поступки, все мысли были подчинены этой материальной цели. В результате, добрый и кроткий человек опустился, превратившись в наглого и самоуверенного «барина».
Человека всегда будет интересовать то, какое впечатление он производит на окружающих, достаточно ли он образован, хороши ли его манеры. Однако, следя за своей внешностью и поведением, ни в коем случае нельзя забывать о развитии своих душевных качеств.

Chia sẻ bài viết này
Vui lòng để lại đánh giá cho bài viết:
0 0
avatar
  Subscribe  
Notify of